Пребывание иностранных судов в российских водах должно быть упрощено. Минтранс призывает к диалогу

29 ноября в рамках деловой программы II Международной комплексной выставки судостроения, использования и исследования водных ресурсов «Мировой океан 2012» прошел круглый стол «Практические аспекты захода во внутренние водные пути РФ иностранных прогулочных судов». Необходимость совершенствования отдельных законодательных актов».

Поскольку Круглый стол совпал с другими мероприятиями выставки, прошел он в камерной обстановке. Однако это не сказалось на его содержательности.

Дарья Свердлик, юрист компании «Эберг, Степанов и партнёры», начала беседу с того, что уже полгода в сообществе яхтсменов ведутся разговоры о непривлекательности актуальных правил захода иностранных спортивных парусных и прогулочных судов для иностранных туристов. Она обратила внимание на сложности при оформлении таможенной процедуры на спортивное или прогулочное судно иностранным юридическим лицом. Согласно российскому законодательству, юрлицо не может оформить судно как ввезенное для личного пользования, а значит, обязано уплатить все сборы за ввоз судна на территорию России.

Дарья Свердлик предложила внести некоторые упрощения в правила захода иностранных спортивных и прогулочных судов во внутренние воды РФ.

По мнению юриста, действующее законодательство имеет ограничения, которые усложнят положение дел и для российских собственников спортивных и прогулочных судов. Так как многие граждане РФ регистрировали свои яхты под иностранным флагом.

Госпожа Свердлик предложила внести несколько поправок в действующее законодательство. В частности, речь коснулось упрощения требования о том, что на иностранном спортивном или прогулочном судне должен находиться минимум один русскоговорящий член экипаж, легально допущенный к управлению судном, для возможности путешествовать без лоцмана. Было предложено допускать возможность следовать по внутренним водным путям РФ без лоцмана на иностранной яхте, в случае если на яхте находится хотя бы один русскоговорящий член экипажа.

Читайте также  Подведены итоги «Конкурса яхтенных проектов»

Заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Виталий Клюев достаточно жестко отреагировал на предложения юриста и уточнил:

«Основная задача внутренних водных путей России — транспортировка грузов и пассажиров. В сезон по воде идёт мощный пассажиропоток, грузопоток, среди грузов бывают опасные. И всё это происходит на узких акваториях. Судоводитель должен быстро реагировать на обстановку, поэтому простые переводчики проблемы не решат. Это — вопрос безопасности!» Клюев привёл и пример из зарубежного опыта: в Италии, арендуя яхту, человек автоматически нанимает на работу местного судоводителя.

Более важной проблемой для судов под иностранным флагом Виталий Клюев считает закрытость внутренних водных путей: попасть в них можно только через Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург. Других портов, открытых для иностранных судов и расположенных рядом с внутренними водными путями, у нас нет. В Калининграде есть проблема со входом в Неман: покидая порт, судно покидает территорию России. По словам чиновника, Минтранс работает над этой проблемой.

Вопросы, которые участники круглого стола задавали гостям, подтвердили мнение Минтранса о том, что новое законодательство не столько непроработано (хотя официальные лица не отрицают необходимость его доработки), сколько не понято общественностью и иностранцами. По словам Дарьи Свердлик, в ее компанию за полгода, прошедшие со вступления закона в силу, обратились за разъяснениями около 15 иностранцев-владельцев яхт и даже несколько сотрудников морских портов.

Кроме того, чиновник предложил провести следующую встречу с общественностью в форме конференции, на которой он и его коллеги готовы разъяснить, как именно существующие законодательные нормы работают в реальной жизни. «Если это удобнее, мы готовы встретиться с вами в Санкт-Петербурге», — сказал на прощание Виталий Клюев.

Читайте также  Новинки Нижегородской Верфи Малого Судостроения

Когда будет и произойдет ли вообще предложенная представителем Минтранса встреча – пока неясно, сейчас речь идет только о предложении. Но наш портал уже готов продолжить тему и задать чиновникам Минтранса (и, кстати, представителям Федеральной таможенной службы) ваши вопросы, которых наверняка накопилось очень много.